ПЛИНТУС НАПОЛЬНЫЙ.
Основное назначение напольных плинтусов в отличие от плинтусов потолочных, не только украшать и закрывать стык плоскостей образованных горизонтальным полом (потолком) и вертикальной стеной (колонной). Дополнительно напольные плинтуса могут прикрывать торцевые неровности настеленного напольного покрытия или скрывать компенсационный зазор обязательно присутствующий у "плавающих" полов.
При выборе плинтуса следует обратить пристальное внимание на его форму, цвет и материал из которого он изготовлен. Выбирая различные дизайны плинтуса, можно достичь гармонии между полом и стенами, полом и дверьми, полом и мебелью, при этом плинтус может либо соответствовать оформлению стен и пола, либо контрастировать с ними. Ширину плинтуса выбирают в зависимости от высоты помещения и дверных проемов. Наличие на плинтусе фасок и рельефа в ряде случаев позволяет подчеркнуть рельеф стен или рисунок напольного покрытия. Как правило, производители напольных плинтусов фрезеруют обратную, обращенную к стене сторону плинтусов делая в них каналы предназначенные для быстрого монтажа плинтусов с применением специальных удерживающих клипс. В ряде случаев, некоторые дизайны плинтуса предусматривают наличие полостей в которые можно спрятать провода или кабели. Соединения плинтусов с помощью уголков значительно повышают эстетику. По материалу изготовления плинтус изготавливают из дерева, металла или пластика.
Деревянный плинтус - самый популярный вид плинтусов. Как правило деревянный плинтус выбирается той же породы дерева, что и сам пол. Классический деревянный плинтус имеет в сечении форму треугольника, с нижней частью - "подошвой" 20-30 миллиметров и имеющий высоту от 5 до 8 сантиметров. Несколько реже используется деревянный плинтус с профилем в виде планки - так называемый европлинтус. Он имеет слегка скруглённую верхнюю часть и "подошву" всего 12-17 миллиметров. Достоинство европлинтуса в том, что он позволяет придвинуть мебель вплотную к стене, а недостаток - небольшой кабельный канал или даже его отсутствие.
В последнее время деревянные плинтуса постепенно вытесняются ПВХ плинтусами изготовленными из пластика и плинтусами на основе МДФ (ламинированным плинтусам). Объяснение этому довольно простое - дерево реагирует на изменение температурно-влажностного режима, требует окраски или покрытия лаком и регулярного ухода. Именно по этому деревянные плинтуса проигрывают в применении плинтусам из МДФ и пластика. Еще одним слабым местом классических деревянных плинтусов является их несъемность и невозможность применения в тех случаях, когда горизонтальная поверхность (колонна, стена) представляет собой кривую поверхность.
При незначительной кривизне горизонтальной поверхности, а так же при применении необычных фактур напольных покрытий, применяются плинтуса из массива хвойных пород, облицованных тонким шпоном или фанерованных деревом ценных пород. Деревянные плинтуса, как правило покупают для паркетных полов из натурального дерева, паркетной доски и пробки. Монтаж деревянных плинтусов может быть осуществлён клеем типа "жидкие гвозди", специальными гвоздями без шляпок или шурупами с дюбелями.
Ламинированный плинтус представляет собой "бутерброд" из несущей основы (MDF или HDF), клея и пленки защищенной специальным покрытием. Применяемая при изготовлении искусственного напольного покрытия (ламината) технология, используется при производстве плинтусов и позволяет имитировать ценные породы дерева или шпон пробки с широкой гаммой фактур и оттенков. Ламинированные плинтуса прочные, износостойкие при этом довольно гибкие, а при установке способны "скрадывать" небольшие изгибы стен. Для крепления ламинированного плинтуса на его тыльной стороне отфрезерованы пазы - вертикальные прорези предназначенные для укладки кабеля (кабельный канал) и монтажа посредством клипс. Монтаж плинтуса на клипсы очень удобен и быстр. Вначале по периметру комнаты на нужной высоте от пола, через 40-50 сантиметров крепятся клипсы. Затем плинтусная планка насаживается на клипсу сверху и защелкивается. Удобство такой конструкции в том, что при необходимости плинтус, не повреждая лицевой поверхности всегда можно снять и затем снова смонтировать.
Пластиковый плинтус несмотря на искусственное происхождение является близким аналогом ламинированным, шпонированным и цельнодеревянным плинтусам. Преимущество этих плинтусов в том, что они влагостойки, не подвержены гниению, на них не действуют перепады влажности и температуры. Тонированная, тисненая поверхность пластикового плинтуса, хоть и не на 100% похожа на натуральное дерево, зато не выцветает со временем и легко очищается. Достоинством пластикового плинтуса является возможность придания его поверхности любой формы и фактуры имитирующей дерево или мозаичный узор. Именно поэтому пластиковые плинтуса сочетаются с напольными покрытиями из различных материалов. С них легко удаляются пыль и грязь. Опорные плоскости пластикового плинтуса, прижимающиеся к полу и стене, обычно имеют резиновую окантовку. Это очень удобно, так как помогает скрыть мелкие щели и неровности в случаях их применения с полами из керамической плитки или при неровных поверхностях стен. Недостаток пластиковых плинтусов в том, что для его монтажа дополнительно потребуется некоторое количество внутренних и внешних уголков, окончаний и соединительных элементов. Плинтусы из пластика хорошо гнутся, поэтому обычно поставляются длиной 3 м и более. Так же как и пластиковые плинтуса для кухонь, почти все они разборные и состоят из двух частей: крепежной и лицевой. Монтаж крепёжной части производиться с помощью клея или саморезов, затем лицевая планка насаживается на крепежную планку и защелкивается. Несмотря на тонкие стенки пластиковые плинтуса достаточно прочные, а полое внутреннее пространство плинтуса может вместить не один, а сразу несколько кабелей.